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Bethlehem XXX: un resto pas comme les autres
Crédit: Difficile de trouver des comparatifs au Bethlehem XXX, nouveau restaurant ovni atterri il y a quelques mois sur le boulevard Saint-Laurent, juste devant le Vice Versa. «L’œuvre» de Beaver Sheppard est unique; une belle surprise dans le paysage de la restauration montréalaise.

Difficile de trouver des comparatifs au Bethlehem XXX, nouveau restaurant ovni atterri il y a quelques mois sur le boulevard Saint-Laurent, juste devant le Vice Versa. «L’œuvre» de Beaver Sheppard est unique; une belle surprise dans le paysage de la restauration montréalaise.

Si je dis œuvre «œuvre», c’est que Beaver Sheppard est avant tout un artiste multidisciplinaire, et il a fait de ce restaurant un espace ludique et artistique. Le décor du Bethlehem XXX  est complètement éclectique. On y retrouve des lumières de Noël, des mannequins en plastique, des toutous, des écrans qui projettent des images étranges en boucle, et même un portrait de Léonardo DiCaprio dans les toilettes! 

Beaver Sheppard est également chef. On lui doit le menu du Pick-Up Dépanneur et il est aussi l'un des cofondateurs de la Dinette Triple Crown. Au Bethlehem XXX, le touche-à-tout se paye la traite et cuisine selon ses envies du moment. Le menu, inspiré d’un coin du monde, change toutes les semaines, et fait voyager ceux qui sont prêts à faire confiance au chef.

Lors de ma visite, la Géorgie était à l’honneur. Sur la carte: une entrée, un choix de plat, végétarien ou avec viande. Pourquoi faire ça compliqué quand on peut faire ça simple!

 

L’entrée de nabulsi frit, un fromage qui fait penser au haloumi, était savoureuse. Le fromage semi-ferme salé était servi avec du pain au maïs et une espèce de salsa. Le plat de résistance, comprenait quant à lui du «poulet de souci», des morceaux de volailles dans une sauce au persil, de l’adjab sandal, une espèce de ratatouille géorgienne, du pkhali, ici un mélange de fèves (mais traditionnellement une salade de betteraves et d’épinards m’a appris internet), ainsi qu’un chashushuli de champigons, un mélange de champignons, de pommes de terre et basilic mauve frais.

Le tout était bien goûteux, réconfortant, différent, mais aucune façon pour moi de savoir si cela ressemblait véritablement à un plat traditionnel géorgien! Mais comme tout le reste, quand on s’attable au Bethlehem XXX, il ne faut pas essayer de tout comprendre!

Bethlehem XXX
6568, Saint-Laurent
438.382.9400
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