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Un souper du temps des Fêtes classy et abordable… au Casino !

Crédit photo : Vanessa Hébert
Un souper du temps des Fêtes classy et abordable… au Casino !

Tu savais ça, toi, qu’on pouvait aller au Casino de Montréal sans avoir à jouer aux machines ? Moi, pas du tout ! Et pourtant, c’est vrai, tu peux t’y rendre sans que ton but premier soit de jouer. Parce que le casino, on n’y pense que rarement, mais c’est aussi des spectacles, des soirées spéciales et des restos, le tout, souvent accompagné de thématiques.

Voilà qu’après l’événement country où les cowboys étaient à l’honneur (!) et après avoir accueilli sorcières et zombies pour l’Halloween, l’endroit commence déjà à se mettre en mode « temps des Fêtes ». Eh oui, parce que dès novembre, on se plonge directement au cœur des Fêtes et on « allume nos papilles » avec des repas festifs et des menus spéciaux dans les restaurants du Casino, et ce, jusqu’au 4 janvier. Du côté du Pavillon 67, on aura droit à des brunchs et des buffets en soirée, alors que du côté du restaurant Le Montréal, ce sont trois menus différents (Expérience, Noël et Nouvel An) qui sont proposés. Justement, c’est le menu de Noël de ce restaurant auquel on a pu goûter en primeur!
 
Crédit : Vanessa Hébert
 
Le Montréal, c’est un des quatre restos situés au cinquième étage du casino avec une magnifique vue sur la ville. Le soir, c’est vraiment de toute beauté avec les lumières. C’est un resto avec une ambiance à la fois chic et conviviale, collant parfaitement au mood dans lequel on est dans le temps des Fêtes. Le menu de Noël, disponible les 24 et 25 décembre, a été conçu par le chef Jean-Pierre Curtat. Il s’agit d’un souper trois services au coût de 47$, ce qui est très, très raisonnable compte tenu de ce qui nous est servi ! Et parlons-en, justement, de ce repas ! Tout d’abord, l’entrée : une tourte de cerf, foie gras et canard. On pourrait dire que c’était une version miniature et revisitée de la tourtière, et on s’entend que s’il y a bien quelque chose qui fait temps des Fêtes, c’est définitivement la tourtière ! Accompagnée d’une sauce Grand-Veneur et d’une petite salade, c’était vraiment une très belle entrée qui nous a mis dans l’esprit des Fêtes.
 
Crédit : Vanessa Hébert

Comme plat principal, on a eu droit à une cuisse de canard confite et du boudin blanc, servis avec asperges, petites patates, choucroute et morceaux de pommes caramélisées au cidre de glace La face cachée de la pomme. L’assiette contient beaucoup de choses différentes, mais on n’a pas l’impression que c’est éparpillé. Ce sont toutes des saveurs qui se marient très bien ensemble. Et pour ceux (comme moi !) qui frissonnent juste à entendre le mot boudin, il faut oublier tes idées préconçues, car tu risques d’être agréablement surpris ! Le boudin blanc est fabriqué à partir de viande blanche, et non de sang de porc comme le boudin noir. Son goût est délicat et très bon. Coup de cœur aussi pour les morceaux de pommes caramélisées au cidre de glace La face cachée de la pomme, sucrées, mais tellement délicieuses, et aussi pour la cuisse de canard confite ! L’assiette en soi contient beaucoup de choses, donc elle est difficile à terminer au complet. Mais assure-toi d’avoir piqué ta fourchette dans tout !
 
Crédit : Vanessa Hébert
 
Finalement, la meilleure partie (ben oui !), le dessert ! Il s’agit d’une boule de Noël citronnée. D’abord, c’est tellement cute et bien présenté que tu n’oses pas planter ta fourchette dedans. Mais il le faut absolument, parce que c’est délicieux. La boule est déposée sur un petit morceau de gâteau au chocolat. À l’intérieur de la boule, le goût du citron est très léger. On y retrouve une mousse au chocolat et un biscuit praliné, mais ce n’est pas trop sucré. Vraiment la touche parfaite pour terminer le repas !
 
Bref, c’est vrai, on n’a pas le réflexe de penser au Casino comme étant une destination autre que seulement pour le jeu. Toutefois, aller souper au Casino, ça fait différent des restos auxquels on est habitués de fréquenter. Ce délicieux menu de Noël est en soi un argument assez béton pour nous convaincre. C’est aussi l’occasion idéale pour découvrir l’aspect restauration de l’endroit. Un excellent rapport qualité-prix, une belle ambiance et un beau moment à partager avec ta douce moitié, ta famille ou tes amis. Parce qu’après tout, c’est pour ça le temps des Fêtes, non ?