+ Toutes les playlists

5 recettes pompettes de thés glacés pour les chaudes journées d'été!

Crédit photo : Facebook Maison de thé Cha Noir
5 recettes pompettes de thés glacés pour les chaudes journées d'été!
Les thés glacés rafraichissent, désaltèrent, hydratent. Ils te redonnent de l’énergie pour terminer ta journée. On dit que la caféine du thé vivifie davantage l’esprit que le corps. Le soir venu, on peut même y rajouter une touche d’alcool! 

Voici les instruments de cuisine qu’il te faut pour faire un thé glacé maison : un infuseur, une théière ou autre contenant de 500 ml et un pichet 2L.

Quelques principes pour un bon thé glacé qui vont te servir pour nos recettes:
  • À l’aide d’une bouilloire, fais bouillir de l’eau. Laisse-la reposer quelques minutes avant de verser sur les feuilles de thé pour ne pas les ébouillanter. Assez simple!
  • Garde quelques citrons, oranges et limes non loin. Si tu veux que ça goûte, il faut les presser un peu avant de les rajouter au thé glacé. Pour le service, quelques tranches et le tour est joué!
  • ​Remplace le sucre par du miel ou n’en mets pas du tout.
  • La glace refroidit le thé glacé rapidement. Il suffit simplement de ne pas mettre trop d’eau froide pour conserver les saveurs.
     
5 recettes pompettes de thés glacés! 

Érable et Whisky à l’érable (Sortilège)
Un thé glacé peu sucré au thé noir qui rappellera le scotch aux touches légèrement fumées.

Pour 2L de thé glacé
  1. Dans une théière de 500 ml, mets 6 cuillères à thé du thé Temps des Sucres et 500 ml d’eau chaude (pas bouillante). Laisse infuser pendant 6 minutes.  
  2. Filtre le thé dans le pichet à l’aide de l’infuseur.
  3. Ajoute 2 oranges, 2 c. à soupe de sirop d’érable et 6 onces de Sortilège.
  4. Remplis le pichet d’eau froide (1,5L) et laisse refroidir au réfrigérateur ou ajoute des glaces pour consommation immédiate!


Menthe et Rhum
Un hybride entre un mojito et un thé vert marocain. Désaltérant à tous les coups!

Pour 2L de thé glacé
  1. Dans une théière de 500 ml, mets 6 c. à thé du Thé vert marocain. Ajoute 500 ml d’eau chaude. Laisse infuser 9 minutes
  2. Filtre le thé dans le pichet à l’aide de l’infuseur
  3. Ajoute 4 limes, ½ tasse de sucre et 6 onces de rhum.
  4. Remplis le pichet d’eau froide (1,5L) et laisse refroidir au réfrigérateur ou ajoute des glaces pour consommation immédiate!
 
Citrons et Vin blanc 
Une sangria nouveau genre...

Pour 2L de thé glacé
  1. Dans une théière de 500 ml, mets 6 c. à thé du Thé des Stars et 500 ml d’eau chaude. Laisse infuser 6 minutes.
  2. Filtre le thé dans le pichet à l’aide de l’infuseur.
  3. Ajoute 1 citron, 2 oranges, ½ tasse de jus d’orange.
  4. Bombarde le mélange de glaçons, laisse refroidir.
  5. Une fois bien froid, ajoute 750 ml de vin et complète le pichet avec de l’eau froide ou de la glace.
     
Mandarine et Vodka/Schnaps
Un screwdriver fancy!

Pour 2L de thé glacé
  1. Dans une théière de 500 ml, mets 6 c. à thé du Sencha Orenji (Mandarine) et 500 ml d’eau chaude. Laisse infuser 8 minutes.
  2. Filtre le thé dans le pichet à l’aide de l’infuseur
  3. Ajoute 1 citron, 2 oranges, ½ tasse de sucre, 3 onces de vodka et 3 onces de Schnaps.
  4. Remplis le pichet d’eau froide (1,5L) et laisse refroidir au réfrigérateur ou ajoute des glaces pour consommation immédiate!
     
Lime, Sencha et Gin
Un gin tonic réinventé 

Pour 2L de thé glacé
  1. Dans une théière de 500 ml, mets 6 c. à thé du Sencha Japonais et 500 ml d’eau chaude. Laisse infuser 8 minutes.
  2. ​​Filtre le thé dans le pichet à l’aide de l’infuseur.
  3. ​Ajoute 4 limes, ¼ tasse de sucre, et 6 onces de gin.
  4. ​Remplis le pichet d’eau froide (1,5L) et laisse refroidir au réfrigérateur ou ajoute des glaces pour consommation immédiate!


Voici les boutiques de thé pour vous procurer les thés : Maison de Thé Cha NoirCamellia Sinensis (rue Emery)Thé du Dragon et Un amour de thés. Ces boutiques sont toujours de bons conseils si jamais vous voulez vous procurer tout au même endroit. 
 


                                              
                                                    Photo : Maison de thé Cha Noir