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Le Détesteur: en 2016, on ne publie plus de photos de viande sur les médias sociaux
Crédit: Johana Laurençon

J'ai traité beaucoup de végétarisme/véganisme dans la dernière année et au nombre de fois où je me suis attiré la foudre des omnivores, on pourrait croire que je suis quelqu'un d'excessivement intransigeant à l'endroit des non-végétariens, mais la réalité est tout autre.

L'approche employée ici laisse penser à une certaine intransigeance de ma part, c'est vrai et c'est voulu. Je partage une vision qui est mienne et mienne seulement. Elle existe, elle est là, et une fois qu'elle est proposée, on en fait bien ce qu'on en veut. Si elle t'amène à réfléchir ou même te fait feeler cheap, ça t'appartiens, dans le sens où je ne suis pas là à veiller derrière toi à ce que tu changes tes habitudes alimentaires du jour au lendemain.

Fak oui, je comprends qu'il peut être difficile d'entreprendre le virage végéta*ien et c'est pourquoi je trouve important de shamer la planète entière d'une grande shot plutôt que de prendre un à un dans un coin les mangeurs de viande pour leur faire la morale. Moins condescendant.

Autrement dit, ce n'est pas moi qui interviendrai sous la photo de steak que tu viens de publier sur Facebook alors permets-moi de t'engueuler ici, toi qui n'as pas de nom.

Ironiquement, ce sont les gens les plus instruits et engagés qui publient ces clichés de viande le plus souvent sur les médias sociaux. Ceux-là mêmes qui, à la suite du visionnement d'un docu déconcertant sur le sujet, ont déjà admis qu'ils devraient éventuellement envisager de réduire tranquillement la consommation de viande pour des raisons éthiques et écologiques. Je le rappelle: ce n'est pas évident pour tout le monde. Plusieurs végéta*iens vont même connaître une rechute ou deux jusqu'à ce qu'ils trouvent l'équilibre qui permet de reprendre selon ce qui leur convient et de manière durable.

Alors je peux toujours comprendre si tu remets à demain. Ce que je comprends moins c'est cette manie que tu as d'exhiber fièrement et tout sourire avec nous une photo de l'animal que tu t'apprêtes à avaler. Toi qui pourtant te dis sensibilisé. Il me semble qu'à défaut de faire l'effort de couper sur la viande, tu pourrais au moins slacker un peu sur la propagande, ne serait-ce que pour démontrer que t'es véritablement sincère quand tu prétends qu'il te faudrait ultimement te convertir au végéta*isme. Parce qu'à nous faire part de ton amour pour le steak aussi souvent, tu ne nous laisses pas vraiment penser que tu te sens un tout p'tit peu coupable.

D'ailleurs je m'explique mal comment à notre époque nous pouvons encore traiter en rockstars les chefs qui ne se spécialisent pas entièrement dans les recettes véganes. Attention, je ne leur enlève rien. Je crois seulement qu'avec tous les récents docu, études et reportages mis à notre disposition, il serait normal de s'attendre à ce que cesse la glamourisation de la viande au profit d'une option plus écologique, éthique et saine. 

Je nous souhaite qu'en 2016 la viande ne serve plus d'accessoire fancy pour rehausser un personal branding et que tranquillement les gens feel honteux et se tournent vers les commerces végans. 

Ma découverte de l'année: Copper Branch. Try it. La poutine est insane.