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Ikanos : goûter la Grèce gastronomique à MTL à Table
Crédit: Christine Plante

Que connaît-on de la cuisine grecque, au fait ?
 
La tzatzíki, l’huile d’olive, la fêta… Ce qu’il y a de plus répandu est souvent ce qu’il y a de plus cliché.
 
Parlez-en à Constant Mentzas, chef de cuisine chez Ikanos. Si vous avez de la chance, vous aurez droit à la « tirade du yogourt grec », comme quoi ce qui se vend en épicerie est à des lieues de ce que l’on peut consommer au bord de la Méditerranée… Épaissi à l’agar-agar, parfumé chimiquement, non, ce n’est pas dans les petits pots de yogourt léger aux bleuets usinés que vous pourrez découvrir toutes les délicieuses subtilités de la cuisine grecque.
 
Chez Ikanos, le chef s’éclate. Le menu en 10 plats et 5 services que j’ai eu le bonheur de savourer dans le cadre de l’événement Montréal aime les vins grecs (un « événement dans l’événement » MTL à table) nous a transportés dans ce pays culinairement idyllique.


J’y ai découvert une cuisine raffinée, d’une variété étonnante, et j’y ai surtout découvert la maison Alpha Estates, un producteur de vin qui mérite beaucoup plus de notoriété qu’il n’en a actuellement, tout comme les vins grecs en général, d’ailleurs. Événement spécial oblige, la maison nous a proposé des produits d’importation privée dans la majorité, mais sachez que la SAQ tient quelques bouteilles de ce producteur qui mérite largement le détour.
 
Voici donc ce fabuleux menu dégustation en images, c’est loin d’être l’expérience « en vrai » mais ça vous donne une bonne idée de ce que ce chef peut faire à vos papilles !
 
Belle soirée, bien arrosée. Le bonheur.
 

* 1er service *

À boire: Malagouzia, Turtle vineyards, Alpha Estate, PGI Florina, 2014 
En SAQ

Carpaccio de cardeau au zestes d'agrumes et cardamome, fenouil, yogourt au citron et poires compressées

Hamachi, purée de fenouil, pamplemousse à la vanille et piment d'espelette, endives et émulsion à l'anis étoilé
 
* 2e service *

À boire: Sauvignon blanc fumée, Alpha Estate, PGI Florina, 2014
Équivalent SAQ


Pétoncles poêlés, terrine de foie gras de La Canardière, raviolis maison au choux et pommes fumées, crème de panais, choux de Bruxelles, chanterelles et noisettes

Esturgeon grillée sur planche de cèdre, palourdes, caviar d'aubergine, beurre blanc à l'ouzo et caviar compressé
 
* 3e service *

À boire: Xinomavro, Hedgehog vineyards, Alpha Estate, PDO Amyndeon, 2010
Équivalent SAQ

Agneau grillé, salade de roquette, figues et olives Kalamata

Pieuvre grillée, haricots blancs au safran, tapenade, poivrons rouges et émulsion au chorizo

 
* 4e service *

À boire: Tannat, Utopia, Alpha Estate, PGI Florina, 2011

Magret de canard, kreatopita au canard confit, purée de dattes medjool, pleurotes grillées, et sauce au vin rouge

Ravioli de Short rib braisé, jus de braisage aux truffes, oignons perlés confit et choux-fleurs
 
* 5e service *

À boire: Gewürztraminer/Malagouzia, Omega late harvest, Alpha Estate, PGI Florina, 2012


Biscuit melomakrona, pommes confites, crème anglaise au Metaxa, caramel et glace au Samos

Financier aux pistaches, mousse aux yogourt et chocolat blanc, pêches rôties, glace au miel et nougatine aux pistaches
 

Ikanos
112, rue Mc Gill
514-842-0867

LUN – VEN 11h30-14h30
LUN – JEU 17h30-22h30
VEN – SAM 17h30-23h30
 

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