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L’ABC de la dégustation des spiritueux

Si le monde des spiritueux vous est inconnu, voici quelques conseils pour vous retrouver dans le monde du whisky, scotch, cognac et brandy. Suivez le guide!

Whiskys canadiens, irlandais, américains et scotchs écossais… quelles sont les différences?
Whisky canadien
  • Équilibré
  • Accessible
Whisky américain
  • Souple
  • Séduisant
Whisky irlandais
  • Parmi les plus légers
  • Un bon whisky d’introduction
  • Un goût élégant
Scotch écossais
  • Les scotches proviennent seulement d’Écosse
  • Le producteur le plus prestigieux au monde
  • Les arômes des scotchs varient selon la région où il est produit
Pur malt, single malt ou blended?
Pur malt : Un whisky élaboré à 100 % d’orge maltée pouvant provenir d’une ou de plusieurs distilleries.
Single malt : Un whisky élaboré à 100 % d’orge maltée et provenant d’une seule distillerie.
Blended : Un assemblage de whiskys élaborés à partir de diverses céréales et provenant de différentes distilleries

Brandy VS Cognac
Le cognac est un brandy d’appellation d’origine contrôlée issu d’une zone géographique restreinte. Pour porter le nom de cognac, l’alcool doit avoir été produit à l’aide d’une méthode spécifique comprenant de nombreux critères, dont le type de raisins utilisés, un procédé de distillerie bien particulier et les barils dans lesquels l’alcool doit être âgé.

Quels verres utiliser pour déguster les spiritueux?
Généralement, les spiritueux sont dégustés dans deux types de verres :
Old Fashioned
Ce verre a habituellement une large ouverture et une base de verre épais, comme ceci.
[shutterstock]
Le verre de dégustation
On le reconnait grâce à son ouverture resserrée et sa base fine qui rappelle une coupe de vin.
[shutterstock]

Sec ou sur glace?
Cette question existentielle relève du goût personnel plutôt que de la réelle étiquette. Certains disent qu’un peu d’eau ou de glace permet aux arômes du spiritueux de mieux se développer, alors que d’autres disent que ceci en amenuise les saveurs. Le truc c’est d’essayer plusieurs méthodes de dégustation (on the rocks, sur glace pilée, allongée avec de l’eau, etc.) et de choisir celle qui nous plaît le plus.

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