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Dans le cadre de MTL à Table: on découvre le tout nouveau resto RACINES

MTL à Table, c’est d’abord plaisant pour manger dans de bons restos de la métropole – il y en a 125 qui participent – qu’on n’aurait jamais pu s’offrir sans les menus à prix fixe (19$, 29$, ou 39$) offerts pendant l’événement. Cette Semaine des restaurants de Montréal, c’est donc l’occasion d’essayer de nouveaux restos de la scène culinaire montréalaise, sans se ruiner!


 
C’est ce que j’ai eu l’occasion de faire ce week-end. Je me suis attablée au tout nouveau restaurant RACINES, petit dernier de la famille Mtl Cuisine (Bar & Bœuf, Les 400 coups, Helena, Osteria Venti), et je l’ai tout de suite adopté.
 
Il y a d’abord l’endroit qui est charmant. On a gardé de l’ancien restaurant Louigi’s sa forme allongée, et on a bien exploité la devanture, toute vitrée, qui donne sur la rue St-Maurice, à l’angle de McGill. Le designer Agostino De Riggi a souhaité faire de la petite place un cocon chaleureux, en exploitant le bois et le cuir. Le résultat est réussi. Seule chose qui ne semble pas avoir sa place dans le décor, les uniformes des serveuses : des chandails bourgognes à manches longues Lacoste…
 
Dans l’assiette, le chef Simon Mathys (Les Cons Servent, Bar & Bœuf) propose de mettre les produits d’ici à l’honneur – de là le nom RACINES -, et il le fait avec sa touche bien à lui. Il marie des saveurs qu’on n'aurait pas soupçonnées, et ce, dans la simplicité.


Je pense notamment à mes plats préférés goûtés lors de cette soirée: l’assiette de choux, jaune d’œuf grillé à la torche, sirop d’érable et beurre au fois gras cru avec sa meringue à la fleur de sel, ou encore au veau cru, poireaux et échalotes vinaigrette. Finalement, le dessert composé de pommes, gâteau quatre-quarts, caramel, et glace au pain et à ce délicieux et surprenant goût de graines de toast brulées!
 

Pendant tout l’événement MTL à Table, on vous sert chez RACINES 5 services, pour 39$. On parle ici de petites assiettes au format entrée, mais croyez-moi que vous sortirez de table repus.

 
La carte des vins, quant à elle, propose une belle sélection, presque toute composée de vins bios, et le menu midi, est aussi très avantageux. On retournera donc chez RACINES une fois MTL à Table terminé, c’est certain!
 
MTL à Table
Jusqu’au 11 novembre 
tourisme-montreal.org/mtltable
 
RACINES
444, McGill
514.544.0444
racines.ca