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2011, année gastronomique: les 10 restaurants les plus mémorables

Voici venu le temps des constats. Oublions pour un moment nos redondantes et improductives résolutions de la nouvelle année (voir: arrêter de fumer circa 2009, 2010 & 2011), et tournons-nous plutôt vers la fertile année qui vient de se dérober sous nos pieds. 2011, j’ai nommé année gastronomique. Beaucoup de nouveaux restos ont ouvert leurs portes, aux côtés d'autres un peu plus établis, mais seule une dizaine a fait chavirer mon estomac de critique. And the winners are…

Meilleures cuisines du terroir: Renard artisan bistro et Communion
Meilleure cuisine du terroir, mais aussi Meilleur. Point. Le Renard m’a vraiment impressionnée par sa créativité et la grande qualité de ses ingrédients, dégotés chaque semaine chez les producteurs régionaux. Un resto où l'on sent vraiment tout le potentiel du concept "manger local", mis sur pied par un chef anglo qui a appris la cuisine en France. Bref, du 100% Québécois. 

Dans la même catégorie, notons également le Communion du Vieux-Port, qui ne manque pas de ruses pour attirer les foodies, avec ses chefs invités, ses importations privées de vin, et ses plats de comfort food à partager.
Renard artisan bistro | 330, Mont-Royal E. | Blogue du Chef Jason Nelsons: thirteenpeas.blogspot.com
Communion | 135, de La Commune O. | Page Facebook


Photo: propriété du restaurant Communion

Meilleur bistro: Holder
Bon, d'accord, on ne parle pas ici du p'tit bistro de quartier qui sert des arachides. Le Holder s'inscrit plutôt dans la catégorie des bistros gastronomiques. Avec sa carte à tendance française, sa belle liste d'alcools et sa déco super classe, le Holder saurait aussi bien plaire à vos parents qu'à une first date. P.S.: les brunchs sont exquis. Cochons, mais exquis.
Restaurant Holder | 407, McGill | restaurantholder.com


Holder | Photo: Marine Anaïs

Meilleures épiceries fines: La Diabla et L'Express St-Zotique
Deux épiceries, deux concepts aux antipodes. Petite épicerie exotique, La Diabla m'a conquise à grands coups de salsa, mole et autres spécialités du Mexique et du Moyen-Orient. Tous les produits vendus sont préparés sur place par la patronne, qui sait manier les épices comme personne en ville. L'Express St-Zotique, lui, est surtout réputé pour ses sandwichs gourmets, qui valent toujours le détour lorsqu'on se promène dans la Petite Patrie. 
La Diabla | 4615, St-Laurent
L'Express St-Zotique | 555, St-Zotique


La Diabla | Photo: Marine Anaïs


Meilleurs tapas: Biarritz
Un décor contemporain, des portions pas trop "tapas-esques", une cuisine d'inspiration méditerranéenne abordée d'une manière originale... Le Biarritz me semble être un des seuls restos à tapas qui ne vacille pas dangereusement vers le quétaine. Petit conseil: vu que les tapas varient selon les produits de saison et qu'ils ont tendance à être inégaux, fiez-vous aux recommandations de votre serveur.
Biarritz | 4801, boulevard St-Laurent


Biarritz | Photo: Marine Anaïs


Meilleurs cafés: Café Prague et L'entre-pots 
Je suis tombée sous le charme du Café Prague d'Outremont pour son décor vintage qui rappelle les troquets parisiens, mais aussi pour ses influences tchèques, bien présentes grâce aux chlebicky; ces pains garnis très abordables qui ont fait la réputation des lieux. Pour sa part, L'entre-pots de la rue Masson fait office de café-traiteur. Les plats servis à l'heure du lunch sont tout simplement divins, et c'est encore l'un des secrets les mieux gardés en ville... 
Café Prague | 1317, Van Horne | cafeprague.ca
L'entre-pots | 1995, Masson | Page Facebook



L'entre-pots | Photo: Marine Anaïs


Meilleur late-night eat: Les Enfants Terribles
Grâce à son nouveau «trip de bouffe» offrant 10 items à 10$ après 22h, Les Enfants Terribles a su se hisser au sommet des late-night eats qui en valent le plus la peine. Un menu qui revisite les classiques québécois comme le Hot chicken version Hot rabbit, ou encore ce pudding chômeur décadent. Mmm, pudding chômeur... 
Les Enfants Terribles | 1257, Bernard O. | lesenfantsterriblesbrasserie.ca


Les Enfants Terribles | Photo: Marine Anaïs

Meilleur restaurant exotique: Maria Bonita
Ce restaurant authentiquement mexicain ne date pas de cette année, mais il mériterait bien plus de visibilité en 2012. Secret bien gardé? Secret trop bien gardé... si bien que j'ai peur que cet établissement du Mile end ne finisse par mettre la clé sous la porte. Pour éviter cela, je vous en conjure: allez goûter aux merveilles de la cuisine du Maria Bonita!
Maria Bonita | 5269, Casgrain


Maria Bonita | Photo: Marine Anaïs