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Spécial végé: Onze restaurants incontournables du Mile-End et du Plateau



N’importe quel végétarien montréalais qui se respecte connaît les incontournables du Plateau et Mile-End comme le fond de sa poche. Bon, je vous vois déjà venir avec votre «maudite clique du Plateau», mais force est de constater que les restaurants les plus intéressants en ville pour quiconque s’abstient d’un médium saignant bien juteux ou d’une entrée de tartare de cerf de Boileau, c’est ni à Cartierville, ni à Anjou que vous les trouverez. Survol des adresses qui accueillent tous ces réfugiés de la charcuterie et autres complices de Pamela «Alerte à la viande rouge» Anderson.

Texte : Mark Ambrose Harris, Catherine M., Zoé Pelchat-Ouellet et Natalia Wysocka

 

Crudessence | 105, Rachel O. | 2157, Mackay
C’est quoi? 100% biologique, cru, végétalien, vivant, sans gluten.
On y va pour… ses incroyables smoothies (essayez le Macao ou le Doux-Vert).
Profil du client type? Au départ, c’était surtout le repère des yogis illuminés, mais même les businessmen du centre-ville ont désormais adopté.
Ne partez pas sans… avoir goûté un de leurs décadents desserts. Et pourquoi pas un p’tit shooter d’herbe de blé pour les plus aventureux? (CM)

 


Smoothie Doux-Vert, Crudessence // Photo: Patrice Lamoureux

 

Casa del Popolo | 4873, Saint-Laurent
C’est quoi? Un petit resto familial/galerie d’art/salle de spectacles classique à Montréal, où bonne bouffe simple se mélange à art et musique.
On y va pour... ses sandwichs à 8$ (le Miel Madness est à tomber par terre), ses 5 à 7 où l’alcool est presque gratuit, ses soirées mensuelles de spoken word et de dessin live, son ambiance salon, et j’en passe.
Profil du client type? Beaucoup de moustaches et de jumpsuits le soir, et des gens et travailleurs du coin le midi.
Ne partez pas sans… avoir vu un show en mangeant des nachos. (ZPO)

 

Lola Rosa Café | 545 Milton
What is it? A vegetarian diamond in the rough of the McGill ghetto, Lola Rosa’s menu leans towards savoury Mexican dishes, with some wild cards thrown into the mix.
Best known for… a killer polenta, this resto is also reputed for its casual yet intimate atmosphere.
Who goes? Students during the school term, and McGill employees seeking nourishment throughout the year.
Make sure you… try the key lime pie. A sweet-tooth fix best accompanied by a mean Americano. (MAH)

 

Fuchsia Épicerie Fleur | 4050, Coloniale
C’est quoi? La cuisine savoureuse et réconfortante de Binky, toujours aromatisée de fleurs comestibles. On y va pour… ses brunchs du week-end, et les savoureuses pâtisseries maison (essayez le pouding au pain au chocolat et à la fleur d’oranger).
Profil du client type? En solo avec un bouquin ou en groupe, les gens du quartier viennent y paresser autour d’une tasse de chai fumant.
Ne partez pas sans…essayer la crème glacée molle à la rose. (CM)

 

Aux Vivres | 4631 St-Laurent
What is it? A staple in the Montreal vegan scene, Aux Vivres offers a plentiful array of hearty meals alongside a fully stocked juice bar.
Best known for… a sandwich that has gained mythic status, the flavour roller-coaster that is the BLT. Who goes? All kinds of folks from around the city, including young families, it’s a great intro for anyone who wants to dabble in veganism.
Make sure you… try their creamsicle cocktail and hit up the backyard terrace while it’s in full swing! (MAH)

 


BLT, Aux Vivres // Photo: Patrice Lamoureux

 

Cagibi | 5490 St-Laurent
What is it? A low-key resto, bar and show venue split between two quaint rooms that house a handful of couches and comfy chairs.
Best known for… its BBQ tofu wraps and adorable missedconnections-worthy staff.
Who goes? Mile-End regulars, laptop aficionados and the Ubisoft lunch rush, Cagibi is frequently voted Best Lesbian Bar in Mirror’s annual Best of Montreal poll.
Make sure you… don’t forget their selection of baked goodies, from wholesome cookies to the perversely tasty peanut-butter squares. (MAH)

 

Chez José | 173, Duluth Est
C’est quoi? Un petit coin de paradis multicolore pour grignoter pas cher avec un latté, bien coincé sur ses voisins et dans l’esprit le plus laid-back qui soit.
On y va pour... ses smoothies géants et savoureux, son sandwich au végépâté de feu ainsi que ses pâtisseries maison.
Profil du client type? Des liseux de journal, des habiteux pas loin et des jeunes gens en salopette.
Ne partez pas sans… avoir bien tippé Johnny, le serveur le plus cute de l’Île de Montréal. (ZPO)

 


Johnny, Chez José // Photo: Patrice Lamoureux

 

Dépanneur Café | 206, Bernard Ouest
C’est quoi? Café du Mile-End tout de briques et de bois, où les musiciens peuvent réserver un espace pour répéter gratuitement.
On y va pour... ses grilled-cheese, ses déjeuners, ses jus frais et ses gâteaux maison, mais surtout pour sa musique live toute la journée.
Profil du client type? MacBooks, beautés du Mile-End et guitares acoustiques.
Ne partez pas sans... une bouchée de gâteau aux carottes descendu directement des cieux. (ZPO)

 

La Lumière du Mile-End | 214, Bernard O.
C’est quoi? Un endroit charmant, simple et accueillant.
On y va pour… le service courtois, l’ambiance familiale/amicale, la terrasse ensoleillée et les produits ultra frais.
Profil du client type? Les gens conscientisés, les couples, les clients souriants.
Ne partez pas sans... boire un café équitable, grignoter des nachos bio ou mordre dans un burger végé tout ce qu’il y a de plus santé. (NW)

 

La Panthère Verte | 66, St-Viateur Ouest
C’est quoi? De la bouffe végé urbaine et résolument cool.
On y va pour… le service éclair, les produits pour emporter, les tables de formes bizarres, les smoothies onctueux servis dans de massifs pots Mason, les falafels délicieux et les végéburgers démoniaques.
Profil du client type? Les végétariens/liens au palais aiguisé.
Ne partez pas sans... goûter au végéburger. Sérieux. Ne. Partez. Pas. Sans. (NW)

 


Végéburger, La Panthère Verte // Photo: Patrice Lamoureux

 

Dépanneur Le Pickup | 7032, Waverly
C’est quoi? Le paradis du sandwich.
On y va pour… la bouffe pas chère, aussi bonne que l’ambiance, excellente et gratuite.
Profil du client type? La faune artistique et les working class heroes.
Ne partez pas sans... manger. Un sandwich vendantanator (mozza, aubergines épicées et poivrons), une salade au quinoa, un biscuit sans gluten, un carré aux dattes vegan... Bon ap! (NW)